在家修(靜坐)這麼恐怖嗎?
在宮修源自人的門派觀念,非神佛修行
神佛的慈悲是給你智慧,不會要你修行又讓你在修行中恐懼修行。
在家修,應該是很多佛子都在做的事,最近也聽到一位師兄提到,好像一X道也是鼓勵在家修???想想也是,如果都出家了,那社會的經濟是不是要崩潰,一是出家不事生產,二是出家大多接受供養,三是慈悲心導致喪失保護的戰力,如果大家都出家接受供養了,那連佛寺也要收攤了,因為沒人有能力供養。其實宮廟神尊也是接受供養,只是道教神尊系統缺乏強有力的精神共主跟組織,不像佛教,釋迦牟尼佛是創教共主很明確及歷朝歷代皇帝的支持,打下了就是要供佛的共識,其實佛陀是用「智慧」來交換供養的。
DSC_0139.JPG
道教神尊其實也是,只是祂們沒有經歷降世創教帶領的過程,加上後世信奉者將神尊塑造成神聖威嚴不可親近的形象,信奉者又各據山頭各自為大,入手門檻低,科一尊神像就可以開宮,無法管理,所以就沒有一個歸於一尊的認知跟傳承,但是代言起乩問事,都是提供神尊的智慧與庇佑是無庸置疑的。那會去供養神佛僧侶大都是因為有所求,求財求智慧求平安。那有的供養是被教育出來的,被敬神,被慈悲,被功德,被崇拜,被用造神創造出來的需求,不斷的被要求奉獻,被規定要奉獻,一X道是這樣,紫一教是這樣,慈X也是這樣,基督也是這樣,去看看他們的組織,就知道上頭都是大經營者,大企業家在主導,宗教已經企業化經營了。
其實宗教原來的主旨應該是教育,所以有所謂的「宗」所以要「教」,宗是有所本的中心思想,所以佛家思想,道家思想,儒家思想,基督天主也是一樣,都是安定祥和的,都是智慧的教導。但是教育也可以是一種思想控制,像一個某道只能說是「雜」,名為五教合一,所本為何,取各家之長嗎?所以只能宣揚混沌天界的理論?利用人的「無知」「恐懼」「順服」「崇拜」的特性來發展組織,並利用組織聚財,不然請問,甚麼旗甚麼法時期的,與你的生活何干,為什麼要拉來庸人自擾?那些誇口而談的甚麼師跟一般人,有誰真正證明過?紫一神教也是如此,跟白蓮教一樣,用神力愚民,當一天神力被槍砲瓦解,組織也就潰散了,但是沒有槍砲的時代,只能靠人自覺自悟了。
其實每個宗教的歷練,每個考驗,都是智慧跟能力的養成過程,信了就好好修煉,跟你期待值不符時,自然會覺醒,重點是你學到了甚麼?智慧跟理解能力、判斷能力增加了嗎?
所以就來了,關於在家修,你的智慧跟你的理解度到哪裡?在家修,在家打坐,佛家稱為居士,念經打坐是必要的,很正常,但因為宗旨不同跟修行的重點不同,對眾生的對應觀點也就不同,佛家修心念經求智慧求安定,慈悲救渡眾生,拿的法器是禪杖蓮花淨瓶柳枝,與六道眾生是一體的,都有佛性。而道家與無形眾生是相對對立的,所以要收要伏要降,比的是法力跟武力,拿的法器是刀劍棍槍法索,修煉的是功力,比的是勝負,對眾生的對待與佛家是大異其趣。
所以佛家鼓勵在家修,時時觀照自己的心,因為是修心,只需把自己的心顧好,善意善念培養大慈悲心。道教則說不行在家靜坐,會走火入魔,會卡陰卡外靈,在家修沒有神尊的保護,會被外靈入侵,被魔欺騙?家裡與宮的磁場氣場能量差很大,在宮修才會進步比較快?在家念某些經會吸引外靈干擾,家裡不能奉祀主管陰界的神佛。再則,道教宮廟立廟都注重術法儀軌,即使陣頭,都要團體配合,在家也比較沒辦法修。個人比較疑問的事:難道佛家神佛都在家,道教神佛都在宮?神佛不會辦事出門會診,還是與其他神佛喝茶串門子?人都沒有自己自主的神可以保護自己嗎?神佛難道都不會到你家拜訪?尤其強調靈修的人更不能在家打坐,因為靈很弱容易出事?為什麼會這樣?其實就因為太多人為想法,太多欲望,想快速,想省力,想有甚麼捷徑可以練功。古人就說了「無欲則剛」,那甚麼靈會這麼弱,因為「剛」不了,容易被侵害阿,就因為欲望太強,荀子說的”強自取拄”,欲望太強了就容易沾染衝突,自我意識強過頭了,失據了,也會自取其辱。
我們探討一下佛道的修法問題?佛家強調的開悟,所以上寺廟上佛堂是禮佛拜佛,聽的是經咒還有人倫教化,所以上寺廟禮佛拜佛是學謙悲低頭懺悔,聽經唸咒是要悟道行道,當然,少林寺習武是比較特殊,但還是以禮佛參禪慈悲悟道為主。但是道教的方面,除了名門正宗的傳襲有兼修心性之外,大都是術法符籙丹道,因為道教已非道家的本來面目,如果是老莊的道家與儒家釋家的修習又很相同,但是道教教派的術法丹道(山、醫、命、相、卜、符)更多是技術的傳承,既然是技術,要的是學習跟練習,講的是師承,是門派,無師自通是罕見的天格奇才。以早前的觀念,這些關係到本門本派的興衰,所以大都是本門修煉不參雜、不外傳,因此非得到宮或到館學習才行。
arrow
arrow

    莫林桑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()