close
無緣大慈,同體大悲(一) 
禮敬人、神、佛、眾生
前些日子,朋友道場的濟公師父來結緣開示,表現的是乩身接駕,神尊降駕的方式,是靈乩文乩的樣態,與師父閒談,用的是白話交流,傳道開示則多用簡捷文言,言簡意賅,但是所傳道理,則因個人所從來的經歷習性而領悟不同,文言翻為文字,要多所推敲才能清楚,當然這是神尊降駕表現的模式之一。其實師父是很隨和的,跟傳統給人那種神尊是神聖威嚴不可親近的概念是不一樣的樣態,尤其是王爺或父系神尊宮廟,當然這是傳統表現對神尊的禮敬方式,應該是比較封建式的表達模式,而師父的親切隨和,有別於傳統,大概就是很多人樂於親近濟公師父的原因,但在隨和之際,也要保有分寸及禮敬的態度,師父很寬容,但也不要隨便了。
其實尊者的表現方式,與玉玄宮宮裡神尊表現的方式是不一樣的。從我接觸靈修接觸神尊開始,我就很訝異於可以跟神尊這樣直接感應的接觸方式。神尊給我的印象,一直是親切和藹,亦師亦親亦友的,而代言人接神尊辦事傳達的都是用大白話,清楚易懂,不用猜字解字,不管對信者(人),對信者的守護神(主神),對信者的因緣眾生(外靈或冤親),都是以悲憫眾生,慈悲渡化的態度以對,是一個禮敬與尊重,不管事人神佛還是眾生。由於神尊的威神力,祂是鑑往知來的,所以可以以過去因果,可以以現在因未來果,藉事傳道,勸戒渡化人與眾生,圓滿和諧人天與地的關係,也容易讓大家了因了果而各歸所願。
或許是降駕神尊所處的世代或天界地域不同,所以傳修的方式與概念也不同。如果神只是在天界,那天界不過也是六道輪迴中的一道,只是比人高一階層,所以是否如人所崇敬的這樣神聖?其實不是多崇高或神尊威神力多強的問題,而是修行者的概念的問題。就像神尊降駕乩身傳達的方式有好幾種,修行有儒釋道回基督一樣,不是哪個方式好壞強弱,而是適情適性和靈所從來的差別,就像觀音或地藏菩薩的化身一樣,哪個顯像是比較高貴比較好?都不是,而是人應對的觀念,你可以接受到三度或四維空間,能夠了知這些維度它是一體的概念嗎?神佛接受它是一體的,所以可以無分別無差別對待,所以地藏菩薩誓願渡化地獄眾生,所以佛菩薩化千百萬億身渡化千百萬億人,但是一般人或人世間的修者仍有差別對待,那要達到神佛的境界,是不是接受同異的樣態及禮敬的概念要進一步進化調整?所以人對所對應物事的概念跟心境的寬闊度,影響著對對應事物的禮敬度。
當然要談禮敬六道輪迴眾生可能要很深的修為,但是人道之間的禮敬與尊重應該就是努力要去修的。其實在宮裡,濟公師父靈駕來,也是白話開示,也是殷殷囑盼眾信者能夠遇事而了悟,能夠靈性提升。其實這是神尊都有的慈悲,從來沒聽過神尊強迫誰要來修,誰要做甚麼奉獻,要讓誰身心傷害甚至收走性命的,這不是神尊要的,神尊只會提醒點化你的盲點,勸化你知過悔改,指引你修正的方向,神尊是包容廣納的。20201025_082724.jpg
arrow
arrow

    莫林桑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()