f838cec2def72512b88c40c28ea55f80

 

一般的解釋是稱為大覺者,這是近世佛釋迦牟尼所示現的現象跟佛學者的解釋,因爲覺而不迷,所以以此智慧的能力來渡化大眾,重點在於,能省悟,能理解,能超脫於所見的實相的人事物,而不為迷。佛陀之所以放下權利,財富,名利,親人,是因為有更高的追求,他要去理解人的生老病死並求得解脫的方式,之所以有放下,是因為他擁有了,所以能呈現放下的狀態而對於生老病死的解脫之道則呈現尋求的狀態,因爲還沒有悟得解脫之道,所以有追求,但得覺悟之後,則又呈現放下的狀態,放下那個追求,而成為傳道者,傳道者在傳道之中就有舍有得。所以能否渡人,在於對於人物事之道是否有所覺悟,有覺悟了就能助人,只是覺悟還是有程度之別,所以大覺者,能傳大道渡大眾而離苦得樂,一般人處理自己問題則會有小覺悟,小覺悟則渡小眾,重點在是否正覺?那則看被渡者的成效,是否能脫離當下的苦境,且不再發生並沒有後遺症,也就是對當下事件有否究竟解脫」,還是又不斷重演一直輪迴。「究竟解脫」並不一定是要到人生的最盡頭,所遇到所處理的事情沒有徹底圓滿完成,就是當下事情的「究竟解脫」,這也可以用來檢視自己修行的進境到甚麼程度,是否真能讓自己輕鬆自在的一個檢測標準。

所以檢視你所處的境地,包括自己家庭親人,包括所處進修的宮廟,包括你工作鄰里,自己能否「覺知」所處境地是否有改進調整的空間,這也是ㄧ個很好的檢測方式,但檢測是檢測自己,讓自己調整進步,而不是檢測別人。當檢測自己完,再衡酌外界環境,再進一步決定自己如何調整。以靈修人而言,通常對自己問題有所覺知後,常會有他人帶相同問題的事件到來,讓你審酌自己的調整是否到位,也兼有讓你熟悉渡人的方式跟感覺,最後才再有一個比較深刻的事件來檢測你的調整是否及格?包括心理狀態,處理的方式跟感覺,及是否調整成功,而不是陷於同樣的痛苦或泥沼,這樣才不會於渡人時誤人。

所以談神性,什麼是神性?我們說佛是覺者,覺可以渡迷,覺者是自己已經脫離迷境了,所以可以渡迷,但最受惠的還是自己,因爲「覺」所以可以不為凡塵俗事所羈掛牽絆,外在環境是迷的,但內心是了然這個迷,所以佛又有一稱,稱為「弗人」,是超越一般人行事思維的邏輯範疇,比如人好爭,好名利,陷於七情六慾中,而覺者則處其中,心不會任何偏頗,「有而不有,為而不為」,因爲順勢順自然,因爲無執,所以佛在世是大覺者,往生而稱佛。因爲在世已無世情,離世則更超然。所以佛並非無事,而是事已非事,凡事都在如來手掌心,了然於胸。所以渡迷並不是覺者的主要工作,因爲渡迷只是隨手點撥的事而已,覺者最重要的是讓自己不要再陷迷境,所以渡迷只是考驗自己,不要讓自己再沉迷而已。

所以神性是甚麼?釋迦是近代佛,已然如此超脫,那古佛呢?所以神呢?

佛說沒有分別心,傳道者卻告訴你,有三界,有幾重天?有淨土,有西方極樂世界,有佛國,其實都是ㄧ個方便法門,所以真正沒有分別是已經過了可以分別的境地以後才會有沒有分別的概念,因爲還沒修成神佛,有分別是必然的,所以神也是有分別的,一個公司的總經理或董事長,他底下有技術研發部門,有行銷部門,有生產部門,有會計部門,以董事長或總經理而言,必須各部門和諧並進,所以公司是ㄧ個整體,它是沒有分別的,但是各部門主管則會有各部門主管的立場及進步的要求,部門底下個科室則更有個科室的壓力跟立場,互相之間有競合的現象與問題,不得不有分別。而神佛就是到達一定境界(位階)以後,自然就沒有分別的概念;當總經理看著底下各部門的努力與互相間的競爭,他會認為這是動力,這是自然也是必要現象。那競爭也有良性競爭,也會有惡性競爭,他只要去調節維持正向運作就好,而董事長或董事會則不需要去勞煩,只要看成果就好。

所以甚麼是神?董事長董事會之於員工,老師之於學生,一般人對於景仰者的感覺,這就是神,神應該是沒有分別的,應該是廣泛接受的,應該是有能力決斷事情的,因為我們是多神論的,所以呈現各階段的神還是會有各階段神的特性,所以如果要問神性應該要說最極致的神的特性,也就是比較恆常性的。或是ㄧ般人認為神應該給人的印象。

 

以ㄧ般人所見,神尊坐於桌上,何曾開口,但各色人等仍舊樂於拜神,那拜的用意是甚麼?求財,求平安,求和樂,遇到事情無法解決求神幫忙,各種困難都來問都來求,個人的工作,感情,考試,相關連的親人,同事,老闆,朋友,只要有疑惑都要問,那問跟求的根本認知是甚麼?當然是你覺得是可以幫你忙的,你覺得祂的能力比你好,比你見多識廣,而且是肯幫你的,你才會去求去問,所以對神的一個認知的特性就是神是能量俱足,樂於助人的,不管那個階層都有那個階層樂於助他的神祇在。所以不是神尊有工作壓力才助人,而是特性,觀音的慈悲,玄天帝爺去除欲望跟帝君的斬妖除魔,太子的行動力,母娘的關愛跟智慧,佛的覺迷渡眾生,都是因為能量俱足而展現的特性使然。

那我們說神創造了世界,這個人生存的世界的萬事萬物的發生,都是神創造的,那神創造的世界爲什麼是非善惡好壞--通通一體存在,爲什麼各種修不修行的各種法門都存在,祂要展現的意義在哪裡?第一個,祂是董事長董事會級的位階,他只有「一個整體」的概念,沒有高低上下好壞善惡的分別,是ㄧ個共同存在的概念;第二個,祂是ㄧ個覺知的智慧體,接受包容各種現象的存在,也賦予各種現象啟發智慧的功能,所以沒有任何排斥;第三個,祂創造了眾生,卻不干預眾生的自我決定,只有在最後接納眾生回歸神界,所以神明桌上眾神何曾開口,還不是由人與人(不管有無代言)自主判斷決定(擲茭,卦象,香語都好,其實人只是要神明爲自己的決定背書)。神只是示現的祂的做法讓人學習而已。

所以古佛古神早已超越「覺」的層次,只是把智慧傳承給人,而人能不能一層一層的「覺」就看自己,所以給你七情六慾的感覺,所以給你好壞善惡複雜的環境,然後再給你一個「天平」,自己去衡量,這些不是進入宗教領域修行的人才有的特權,在紅塵俗世歷練的人一樣有這個特權,所以老天(神)是公平的,能不能「覺」是看自己。

所以神性是甚麼?道德、是非、善良、慈悲──只是人性的發揮,那神性是甚麼?神性只有無限「接納」、無限「容許」,接納你做任何事,容許你對,容許你錯,容許你改,容許你停滯,容許你謾罵,容許你攻訐,容許你樂善好施---就是容許接納。因爲接納,因爲容許,沒有不允許,所以沒有所謂違拗,沒有所謂頂撞,沒有所謂生氣不滿,所有的存在都是必然也自然,因爲萬物自在,所以神自在。但是神就給人一個「天平」,在自己心中,在自己靈中,自我衡量;天平的走向目的是不斷的「覺」,不是道德,不是善良,是「覺」,是經歷體悟能覺多少,就渡迷多少?能渡迷多少就提升位階到甚麼程度,神只是看,神性就只是自在看待,讓人自己去修去悟。

當你理解神,懂神,就越接近神。

神只是坐在桌上看。所有作為都是人.

1050910

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    莫林桑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()